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「クールダウンには夏野菜」
暑くなってくると、手にするのが冷たい飲み物です。
ですが、冷たいものばかりを食べたり飲んだりしていると、
内臓が冷えてしまいます。
内臓は冷えると働かなくなるので、
過剰摂取は控えたほうがいいです。
でも、暑いのに熱々の飲み物や食事を口にするのは難しいですよね。
そのようなときにおすすめなのが、
クールダウンする食べ物です。
トマト、ナス、キュウリ、ゴウヤなどの夏野菜は
体にこもった余分な熱を冷まします。
トマトは、暑さを取り除くだけでなく、のどの渇きを癒すので、
炎天下でのスポーツやバーベキューの時などにピッタリです。
酸味と甘味で潤いを作るので、
甘酢漬けにして食べると熱中症予防になります。
また、汗をかきすぎると体液が減って血液が粘ります。
トマトの甘酢漬けに薄く切った玉ねぎを入れると
血流が良くなるので、夏の養生の一品としておすすめです。
冷やす性格のトマトは加熱しても冷やすので、
温かいスープにすれば、胃腸を冷やさずに体をクールダウンすることができます。
エアコンで体が冷えた時は、そこにショウガを加えると胃腸が温まります。
食べ物の「冷やす性格」をうまく利用して、暑い夏を元気に過ごしましょう。
主な「冷やす性格」の食べ物
トマト、ナス、キュウリ、緑茶、ズッキーニ、セロリ
豆腐、アサリ、シジミ、モズク、バナナ、チンゲン菜など
(”咲美堂”池田のりこカウンセラー 産経新聞より)